По результатам 2016 года Крым занял первое место среди регионов России по темпам роста появления новых случаев ВИЧ, а за 2017 год количество крымчан, заражённых ВИЧ в Республике Крым составило 24 296 человек. В целом, Российская Федерация занимает третье место в мире по числу новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Что же происходит с ситуацией по распространению ВИЧ-инфекции и как с этим борется? Попробуем разобраться в нашей статье.
Для меня ВИЧ-инфекция -это что-то страшное, то, что кажется мне очень далёким и нереальным. О ВИЧ много написано и сказано с экранов ТВ. Однако, случайно услышав о темпах роста инфекции и чуть глубже ознакомившись с данными статистики, выслушав специалистов я поняла, что мне как и читателям нужно знать больше и относится серьёзнее к проблеме ВИЧ.
Итак, ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) впервые был выделен в 1986 г. группой французских учёных профессора Люка Монтанье, с тех пор пандемия ВИЧ на планете продолжается уже более 30 лет, став одной из главных медико-социальных проблем человечества.
1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом, впервые провозглашён Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания. В 1996 года всемирный день борьбы со СПИДом проводится ЮНЭЙДС — Объединённой программой Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД.
Согласно данным ЮНЭЙДС в 2016 году общемировое число людей, живущих с ВИЧ, составляло примерно 36,7 миллиона человек, число новых случаев заражения ВИЧ составило примерно 1,8 миллиона, число людей, умерших от сопутствующих СПИДу болезней, составило 1 миллион человек.
С начала эпидемии ВИЧ во всем мире примерно 76,1 миллиона человек заразились ВИЧ и около 35,0 миллиона человек умерли от сопутствующих СПИДу болезней.
ВИЧ — инфекция распространена по всему земному шару, большинство инфицированных проживают в странах Африки, при этом инфекция распределена неоднородно, и зависит от возраста, социально-экономического положения, мер, предпринимаемых странами для решения проблем ВИЧ.
В начале 2017 года газета «Коммерсант» приводит данные ЮНЭЙДС, согласно которых Россия занимает третье место в мире по числу новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией после ЮАР и Нигерии, что составляет более половины (64%) всех новых случаев ВИЧ-инфекции в Европе.
Согласно сведениям сайта spid-vich-zppp.ru в России за 11 месяцев 2017 года официально выявлено 85 тысяч новых ВИЧ-инфицированных, каждый час в России появляется 10 ВИЧ-инфицированных. Общее число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных, за все годы наблюдения на 1 ноября 2017 года составило 1 193 890 человек, из них умерли 269 282. Из общего числа ВИЧ-инфицированных только треть из них (328 138 из 709 022 нуждавшихся) получало необходимое лечение.
По прежнему основной путь заражения -половой, однако растёт заражение в стенах медицинских учреждений, что также является индикатором эпидемического неблагополучия по ВИЧ: за 10 месяцев 2017 года зарегистрировано 12 случаев с подозрением на заражение ВИЧ при оказании медицинской помощи. За 10 месяцев 2017 года в России умерли 24 713 больных ВИЧ-инфекцией, что на 8,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Каждый день умирают 80 ВИЧ-инфицированных.
Как же государство борется с распространением ВИЧ — инфекции?
Распоряжением от 20 апреля 2017 года № 754-р Правительством утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации да 2020 года. Она направлена на увеличение охвата населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию, антиретровирусной терапией, разработку мер социальной адаптации и реабилитации, мер социальной поддержки лиц, заражённых вирусом иммунодефицита человека и конечно же мер профилактики. Насколько эффективна эта стратегия?
«Проблемы конечно есть и немало, одна из главных — это привязка к наличию гражданства и регистрации для получения медицинской помощи по месту проживания, т.е. нет прописки — нет терапии, мы конечно стараемся решить каждую такую проблему «в ручном» режиме, и врачи идут на контакт, помогают, но в целом это не выход из ситуации, не решение. Нужно на государственном, законодательном уровне решать эту проблему. Тем более учитывая, сколько сейчас приезжих в Крыму. Есть конечно проблемы и с заменой препаратов, так в условиях санкций и «импортозамещения» препараты детям пришлось изменить, а это до 3-х месяцев интоксикации, детям тяжело такое переносить. Схожая ситуация и с дозировкой лекарств, препарат рассчитан на взрослого человека, нужно правильно подобрать детскую дозировку, рассчитать как разделить таблетку, это тоже приводит к плохому самочувствию и негативным ситуациям.» -рассказывает Елена Березина, психолог, Директор Крымской региональной благотворительной организации «Наша Надежда»
«Наша Надежда» — некоммерческая благотворительная организация, которая много лет работает с семьями с приёмными детьми, в том числе с детьми с ВИЧ, знает все семьи лично.
НКО ВИЧ- спонсоры не нужны?
«Наша Надежда» три раза подавала проекты на конкурс Фонда президентских грантов, но победителями мы так и не стали, видимо выделить деньги «Ночным волкам» это важнее для государства» — рассказывает Елена Березина.
«Наша надежда» не единственная организация оставшаяся наедине со своими проблемами. Ситуация с финансированием ВИЧ-сервисных некоммерческих организаций (тех кто занимается проблемами профилактики распространения ВИЧ и поддержки ВИЧ-позитивных граждан) остаётся сложной, несмотря на то, что в госстратегии противодействия ВИЧ вопросы профилактики ВИЧ-инфекции должны происходить на основе межведомственого взаимодействия в том числе с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций, они зачастую остаётся без финансирования и вынуждены искать его у иностранных фондов, после чего рискуют попасть в список НКО- иностранных агентов. Так Минюстом РФ в перечень иностранных агентов были внесены организации следующие ВИЧ-сервисные организации: «Сибальт» из Омска, «Социум» из Саратовской обл., Фонд им. Андрея Рылькова и «ЭСВЕРО» из Москвы, а также «Панацею» из Пензенской области, Свердловский областной общественный фонд «Эра здоровья», что странно, ведь такие организации не занимаются политической деятельностью, их цели гораздо гуманнее. В этой же стратегии, которая безусловна является ведущим документом также обозначено, в качестве одного из мероприятий плана реализации стратегии указано расширение сотрудничества по вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции со Всемирной организацией здравоохранения, Объединённой программой ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) и другими международными партнёрами, возникает вопрос, почему же тогда организации, сотрудничающие с международными фондами попадают в перечень иностранных агентов и подвергаются дополнительному контролю со стороны государства, вместо оказания им поддержки?
О профилактике
Очень важным показался мне рассказ Елены Березиной о профилактических семинарах для подростках и последствиях которые это может повлечь: « Непонятной для нас является позиция некоторых чиновников относительно профилактики заболевания ВИЧ среди молодёжи. Так, наша организация не смогла провести информационные семинары в школах, Управление образования Симферополя требует согласовывать тексты материалов и говорит о необходимости оплатить аренду помещений для проведения семинаров. Такая ситуация будет приводить только к ухудшению ситуацию с распространением инфекции, ведь подростки должны знать о том как избежать заражения, как предохраняться не только от ВИЧ, но и других заболеваний, передающихся половым путём. Я консультирую анонимно на сайте, и сталкиваюсь с такими вопросами: девочка, 13 лет, начала вести половую жизнь, на мой вопрос, предохраняется ли она? Я получила ответ от которого впала в ступор: а зачем? Я же еще маленькая, не забеременею.» Ситуация, описанная Еленой, показалась мне диким упущением со стороны власти, нигилизмом если хотите. Поэтому я обратилась к сайтам официальных ведомств, а именно Министерству образования и науки РФ. Так под эгидой Минобразования, Министерства здравоохранения РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Фонда социально-экономических инициатив с 27 ноября по 3 декабря 2017 года был проведена Всероссийская акция #СТОПВИЧСПИД, которая как открытый онлайн урок транслировалась в школах России для учащихся 9-11 классов. Видео длится около полутора часа и за это время я один единственный раз услышала слово «презерватив», и не от высоких гостей, среди которых были министры, руководители федеральных ведомств и звезды эстрады и кино, а от девушки являющейся ВИЧ-позитивной, которая призвала девушек пользоваться презервативом при половых контактах. Публичные же личности призывали к пересмотру нравственных ориентиров, верности, недопущению случайных половых связей и использованию, только не смейтесь — средств индивидуальной защиты. Вы господа как собираетесь уберечь подростков? Как можно уберечь подростка от заражения не объясняя ему что такое защищённый половой акт? Это не профилактика — это имитация профилактики, эта стратегия, по моему мнению, называется «спрятать голову в песок».
«Пересмотр нравственных ориентиров» выглядит примерно следующим образом: по сообщению агентства Москва «Депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов заявил, что предложение Федеральной антимонопольной службы о снижении цен на презервативы в рамках государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ, является неправильным подходом в борьбе со СПИДом. «Предложение о снижении цен на презервативы — это не борьба с распространением СПИДА, а с его последствиями. Это в корне неправильный подход, который подменяет понятия добра и зла. Добро не в том, чтобы снижать цены на презервативы, а в том, чтобы бороться с распространением СПИДа», — отметил Милонов. По его словам, необходимо объявить «крестовый поход» против падения нравов, и это также касается вопросов о смене пола. » Федеральная антимонопольная служба предлагала снизить цены на презервативы, разместить вендинговые аппараты с презервативами, разработать комплекс мероприятий, направленный на постоянную пропаганду использования презервативов в качестве наиболее эффективного средства профилактики инфекций, передающихся половым путём, в том числе путём широкого распространения социальной рекламы, включения обязательных разделов в образовательные программы среднего и высшего образования, использования механизмов в телеиндустрии, киноиндустрии. Это предложение ФАС поддержано не было, а в это время число ВИЧ-инфицированных будет расти.
Что делать?
В 2015 году ЮНЭЙДС поставила перед мировым сообществом смелые цели — 90–90–90. Это значит, что:
— 90% всех людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своём статусе
— 90% всех, у кого выявлена ВИЧ-инфекция, должны стабильно получать антиретровирусную терапию
— 90%, получающих терапию, вирус в крови определяться больше не будет.
Для того, что бы эта цель была достигнута необходимо сделать несложные, но очень важные шаги: признать наличие проблемы распространения ВИЧ-инфекции, разработать эффективные средства пропаганды использования презервативов, как самого эффективного средства защиты от ВИЧ-инфекции, обеспечить доступ населения к информации о том, что ВИЧ- это не приговор, при своевременном обнаружении и грамотном лечении даже имея статус ВИЧ-позитивного человека вы сможете прожить долгую, завести семью и родить здоровых детей.
НЕ будьте равнодушными и будьте здоровы!
Подпишитесь на новости
Подпишитесь на наши новости и получайте самое интересное каждую неделю