С мая этого года наша организация помогала защитить поруганное имя ветерана ВОВ, с такой просьбой к нам обратился его внук — житель города Красноперекопск Валерий. За это время прошло несколько судебных заседаний, подачи апелляционных жалоб и переговоры между сторонами.

Хотим сообщить Вам о результатах, сразу оговоримся, что наша победа еще не окончательная и работа еще продолжается. Итак, напоминаем о чем нам рассказал Валерий:

» Во время празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне в рамках  акции «Бессмертный полк» портрет моего деда – К.Степана Ивановича был размещен для демонстрации в местной школе села Вишневка Красноперекопского района. 10 мая 2020 года гражданка Р. Виктория  увидев в школе портрет моего деда обратилась в адрес директора школы  с требованием снять портрет  и утверждением, что он «предатель народа» и  «полицай», о чем ей якобы достоверно известно, и в случае отказа  снять портрет она  угрожала, что будет обращаться с жалобами дальше.

В этот  же день в телефонном режиме в адрес Председателя Красноперекопского районного совета  обратился гражданин К.Василий – отец  Виктории Р. с утверждениями, что К. Степан Иванович «предатель народа» и  «полицай», его портрет не может быть размещен в рамках акции «Бессмертный полк», что такие действия являются недоработкой администрации района.

После вышеуказанных  действий  Виктории Р. и К. Василий  портрет моего деда – К. Степана Ивановича был временно снят.»

Изучим материалы, которые нам предоставил Валерий, справки из военкомата, архивные документы, материалы опроса свидетелей мы подготовили заявление  суде о возбуждении уголовного дела в порядке частного обвинения согласно ч.1 ст. 128.1 УК РФ.

В ходе судебного разбирательства с одним из обвиняемых  — К.Василием было достигнуто мировое соглашение, поскольку им была признана вина и  принесены извинения в адрес потерпевшего и его родственников. А вот относительного его дочери — Р.Виктории ситуация сложилась следующая:

судья изучив материалы дела и выслушав показания потерпевшего приняла следующее решение — направить материалы для возбуждения уголовного дела в органы дознания,  поскольку обвинение в «предательстве народа», а также обвинения в том, что потерпевший являлся «полицаем»  является обвинением  лица в совершении ообо тяжкого преступления, в соответствии с законодательством СССР,  соответственно данное преступление носит характер публичного обвинения  и за него предусмотрено и самое серьезное наказание: «5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.»

Таким образом на сегодняшний день, мы видим что судья достаточно серьезно отнеслась к сути преступления, дав ему надлежащую квалификацию.

Мы конечно же продолжим участвовать в этом деле, доведя его до логичного завершения,  наказания виновного лица и достижения справедливости в конечном итоге.

Вместе к Справедливости. Вместе  к Новому Доверию!

 

 

Подпишитесь на новости

Подпишитесь на наши новости и получайте самое интересное каждую неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.