Сложно заниматься обыденными проблемами общества, так называемой рутиной, поскольку многие ошибочно считают это прерогативой органов государственной власти, а ведь в этом и есть предназначение некоммерческого сектора, у нас люди всех социальных сословий и возрастных категорий должны найти поприще для применения своих благородных позывов, создать условия, направить и помочь в этом, вот наша задача и мы ее выполняем. Подавляющее большинство активистов соприкасающимися с многовекторной деятельностью кластера социально-ориентированных НКО, находят себя в многочисленном перечне социальных нагрузок и их место в социальном море становится для них очевидным, это и есть ключ к духовному единству личности и общества, дать возможность личности, свое хобби реализовывать на профессиональном уровне принося максимальную пользу обществу, сохраняя позитивный эмоциональный фон и небывалую работоспособность.
Концепция кластера СО НКО объединяет в себе, на идеологической платформе, теоретическую и прикладную деятельность, которая доказывает ее универсальность в исторических реалиях, дает нам понимание неисчерпаемых возможностей в среде кластера, для социализации членов общества. Синтез теории и практики осуществляемый на одной социокультурной и патриотической платформе, где действуют универсальные принципы идеи «Нового Доверия», в разы увеличивается мобильность и расширяется диапазон межсекторной миграции волонтеров и активистов в фарватере кластера, что повышает глубину социального навыка и придает активисту уверенность в правильности выбранной жизненной позиции. В атмосфере созидания повышается уровень жизненной стойкости участника любого социального процесса, так же он получает чувство принадлежности к реализации большой цели начиная ассоциировать себя с большим социальным организмом, он становится его частью. Человек имеет практически неограниченный перечень инструментов для любой формы реализации как личной, так и коллективной. Это базис для общественных деятелей будущего и качественный кадровый резерв новой социальной категории «Людей Дела», которые пронесут свою социальную составляющую сквозь огонь, воду и медные трубы. Социальный инстинкт, вот что мы должны пробудить своей деятельностью, вот наши истинные намерения. Ведь общественный контроль приносит свои плоды сейчас и несет воспитательный аспект на перспективу, но это и есть плоды которые мы получаем из-за недостаточного и системного невнимания к селекции общественного сознания, это коллеги процесс кропотливый, длительный и трудоемкий, этим должны заниматься профессионалы имеющие призвание в этой важнейшей области с явно выраженным социальным инстинктом и этим задача усложняется в разы….
Мы, общественники, должны дать свободу личности для роста и самоопределения не стесняя ее права выбора, в этой атмосфере будущий общественный деятель, а это универсальный социальный статус поскольку применим в любой деятельности, должен обрести индивидуальный опыт и идейную закалку, которые эволюционируют в механизме социального конвейера в социальный навык и укоренится в форме социального стереотипа, неизбежно это, по моему субъективному мнению, пробудит социальный инстинкт, который в последствии и будет стоять на страже и не допустит асоциальных проявлений. Ведь патриотами не рождаются ими становятся проходя сквозь социальное горнило, а не катаясь на каких-то социальных лифтах.
Что бы наши преобразования были весомыми, а деятельность эффективной все участники должны слышать друг друга и четко понимать приоритеты. Для этого необходима консолидация усилий и качественная обратная связь в которой основным оценочным критерием будет ДЕЛО, как логика взаимодействия и продвижения к общей цели — формирования гражданского общества, общества как субъекта.
Гражданской России — Новое Доверие!
Председатель Конгресс МИР, к.ю.н.
Иван Гарда
Подпишитесь на новости
Подпишитесь на наши новости и получайте самое интересное каждую неделю