Не так давно в Интернете, появилось отрытое письмо простого члена партии «Яблоко» партийному руководству. Этот факт, не просто всколыхнул общественность, он заставил по новому взглянуть на настоящее и будущее демократии в России. Я никогда не состоял в «Яблоке», как и в любой другой партии. Пишу как простой гражданин и человек, уже многие годы всецело отдающий себя общественной деятельности. Задумайтесь господа – равенство и свобода мнений всегда были неотъемлемой частью демократии.
Может ли партийное руководство отменить или нивелировать часть идеологической платформы, которой они придерживаются? Может! Но это будет уже другая партия, скорее тоталитарная, возможно – аристократическая. Но не демократическая – нет, ни в коем случае не демократическая. Демократия — не предполагает диктата мнения единиц над мнением миллионов. Демократия в принципе не предполагает диктата. Согласие, понимание, осознанность действий и поступков – вот её основные признаки.
Открытое письмо, Александра Молохова, ставит перед партийными функционерами и перед всем гражданским обществом фундаментальный вопрос. Может ли быть демократичным отрицание мнения 2,5 миллионов человек? Дело ведь не в том, примет ли «Яблоко» участие в выборах на полуострове, или нет. Дело в том, насколько вообще допустимо считать убеждения украинцев и свои собственные более весомым, чем убеждения крымчан?
Естественно, можно легко уйти от вопросов, если утверждать что крымский референдум 2014 года был сфальсифицирован. Но прошло уже два года, в Крыму состоялись местные выборы, грядут выборы в Госдуму. Они тоже, надо понимать, подделаны подчистую? А в чём же тогда роль партийной системы, зачем вообще весь этот фарс с урнами, выборами всех уровней? Так и хочется задать вопрос – если у нас монархия, то, какова ваша роль в ней, господа? И вопрос этот, на самом деле, надо задавать не только «Яблоку». Экзамен на зрелость должна пройти вся наша политическая система. Если у нас действительно демократическое государство, то не может партийная работа строиться на собственных предпочтениях.
Но демократична ли Россия? Вы задавали себе вопрос — какого качества у нас демократия? Россия была и остаётся суперпрезидентской республикой. В нашей государственной системе Президент имеет подавляющее преимущество, но это не повод для того чтобы посыпать голову пеплом! В конце концов — Соединённые Штаты имеют такую же систему власти, но внутриполитические процессы там очень оживлённые. Огромный авторитет партий и развитая в государстве система противовесов не дают президенту США ощущать своё всевластие. Мы, к сожалению, не можем похвастаться тем же. И с каждым годом это всё очевиднее.
Как игнорировать тот факт, что история с письмом Молохова на самом деле лишь верхушка айсберга. Положение намного серьёзнее, чем кажется на первый взгляд. Налицо системный кризис институтов демократии в стране и проявился он как всегда – перед выборами. Нет смысла задавать вопрос — почему? Просто выборы это, наверное, единственное реальное воплощение демократии, которое наши граждане видят, тем ужаснее тот факт, что они становятся простой формальностью.
По моему мнению, причина в том, что наши политические партии перестали выполнять свою основную роль. Они больше не представляют интересы избирателей. Встроившись в так называемую «вертикаль власти», они из гостей решили стать хозяевами. Ведь мирное сосуществование всегда выгоднее постоянной войны, которую должны вести настоящие борцы за права граждан. Почему так получается что за границей политики вынуждены постоянно работать, быть принципиальными — для того чтобы не потерять поддержку избирателей. А у нас достаточно один раз выиграть выборы и после этого можно расслабиться и получать удовольствие?
Беда в том, что гражданское общество в нашей стране ещё очень незрелое. Как ни странно, но чем хуже живёт человек, тем меньше на самом деле у него возможностей бастовать. В 90-е мы все были придавлены экономическим кризисом, в каждодневной заботе о выживании трудно было уделять время на участие в жизни общества. Эти тяжёлые годы наложили свой отпечаток на целое поколение россиян, которое стало считать своей задачей не защиту гражданского общества и его ценностей, а собственное выживание. С приходом нулевых уровень жизни неуклонно повышался, но народ по большому счёту уже перестал интересоваться политикой. Теперь из ярма выживания он впрягся в ярмо повышения своего материального благополучия. Наша страна в 2000-е начала жить намного лучше – это факт. Но мы расплатились за это гражданской пассивностью.
Никто не приходит ко власть имущим и не задаёт им вопросы о том, выполнили они свои обещания или нет. Парадокс – но когда жили плохо — на это не было времени, стали жить лучше – уже нет желания. А партии, между тем, спокойно деградируют. В принципе, все усилия направленные на развитие либерализма оканчиваются, имея один результат. Партия активно работает только на этапе становления, если же она становится парламентской силой – движение осуществляется только по инерции. Если осуществляется вообще. Партии стали механизмом для достижения целей властолюбцами и насосом для выкачивания денег из бюджета или кармана спонсоров.
Давайте посмотрим — что нам предлагают перед выборами, члены парламентской «четвёрки»? «Единая Россия» — официальная цель партии «проведение последовательного курса на стабильность, без революций и потрясений». Звучит, в общем неплохо, одна беда — курс на «стабильность» — это путь в никуда. Стабильность сама по себе целью быть не может. Да и видели мы, как эту стабильность понимают на местах. К сожалению, в Крыму стабильно только количество привлекаемых к уголовной ответственности «единороссов», о развитии ни слова.
«КПРФ» — за одну фразу «защита национально-государственных интересов России органически сливается сегодня с борьбой за социализм и советские формы народовластия» Ленин бы выгнал вас из настоящей РКП(б). А фраза: «люди – главная ценность державы» — практически точно повторяет один из принципов «Единой России». Невозможно быть чуть-чуть коммунистом, если судить по вашим действиям, то партию давно пора переименовать в социал-демократическую. Очень много вопросов к партийному руководству не только у идейных коммунистов, но и просто у здравомыслящих людей – одно награждение Зюганова церковными орденами чего стоит. Вы эксплуатируете известное название, но что-то мешает вам быть настоящей парламентской оппозицией.
«ЛДПР» — несмотря на много действительно толковых предложений, как можно воспринимать всерьёз партию с такими пассажами в программе –«создать на юге России особый пограничный регион, где будет поддерживается режим контртеррористической операции». Да, у ЛДПР есть масса сторонников – но какую реальную пользу избиратели получают от этой партии? Моральное удовлетворение от созерцания господина Жириновского на парламентской трибуне? Ну что же – возможно это того стоит.
«Справедливая Россия» — оказывается, «социализм – будущее сильной, свободной и справедливой России». Господа, вы с коммунистами тогда определитесь — кто из вас правильный социализм будет строить, а кто нет. Потому что избирателю трудно понять, почему две партии — строительницы социализма никак не могут найти общий язык. Вы открыли «Центр защиты прав граждан» — это очень хорошее начинание. Но кто мешал вам сделать это 2 года назад, когда потребность граждан в правовой помощи была запредельной? Почему он начал работу только в преддверии выборов?
Выводы просты – наша демократия больна. Она даже не совсем демократия, скорее соглашательство. В итоге получается довольно грустная картина — несмотря на наличие широкого спектра политических партий голосовать по сути — не за кого. Есть партия власти, которая призывает – «не раскачивайте лодку». И есть её «оппоненты», которые страстно призывают отправить правительство в отставку, но делают это только перед выборами. Удивительное единодушие, показывающее истинную суть вещей — эти силы проявляют только тогда, когда надо голосовать по ключевым вопросам экономического блока. Вот тогда и оказывается что всё «не так однозначно».
Страдает, как всегда, наш народ. Я не могу и не хочу абстрагироваться от происходящих политических процессов. Бесполезно уповать на то, что отдав власть в руки случайных, и, давайте будем честными до конца – некомпетентных людей, мы добьёмся лучшей жизни. Общественник, который тратит время и ресурсы для защиты прав и интересов граждан, просто не должен пасовать перед сложностями политики и уходить в сторону. Возможно, единственным выходом для всех нас, активных и принципиальных граждан, является осознание того факта, что политика без нашего активного участия никогда не станет человечнее. Пора перестать боятся ответственности и брать рычаги управления государством в свои руки. Благо, их честность и чистота — проверена неоднократно. Давайте вместе подумаем, как осуществить эту задачу — участие общественников в выборах всех уровней может стать первым действенным шагом. Новому Крыму – новое доверие, друзья!
Иван Гарда
Подпишитесь на новости
Подпишитесь на наши новости и получайте самое интересное каждую неделю